Os parâmetros do modelo ERA5 utilizados neste projeto resultam da informação com agregação mensal disponibilizada na Copernicus Climate Data Store (CDS. O cálculo dos produtos de saída é realizado na plataforma com recurso a scripts de Python e CDO (Climate Data Operators).
Temperatura média do ar a 2 metros (2m_temperature)
Precipitação total (total_precipitation)
Radiação solar incidente à superfície (surface_solar_radiation_downwards)
Índice normalizado de precipitação (SPI)
Foi desenvolvido por McKee et al. (1993) e mede as anomalias de precipitação num determinado local, tendo por base a comparação entre a precipitação observada num período de tempo cumulativo (por exemplo, 1, 3, 6, 12, 24 meses) e a série histórica de precipitação para esse mesmo período de tempo. A série histórica é ajustada a uma distribuição de probabilidade (distribuição gamma) que é transformada numa distribuição normal, de forma que a média do SPI nesse local para o período escolhido seja zero. Valores positivos do SPI indicam valores de precipitação acima da média (SPI superior a 1.0), enquanto valores negativos indicam valores de precipitação abaixo da média (SPI inferior a -1.0), tabela 1. Como os valores SPI estão em unidades de desvio padrão (em relação à média de longo prazo), este indicador pode ser usado para comparar anomalias de precipitação em qualquer local e para qualquer escala de tempo que se queira considerar.
Tabela 1 - Classificação do índice SPI
As escalas de tempo que se consideram no cálculo do SPI representam tipicamente escalas de tempo associadas a défices de precipitação importantes que se reflectem nas actividades sócio económicas. Deste modo, o índice foi desenvolvido de modo a ser um indicador de seca que reconhece a importância das escalas de tempo que afectam os diversos reservatórios: água no solo, água subterrânea, neve, escoamento e reservas de água. As menores escalas, até seis meses, remetem à seca meteorológica e agrícola (défice de precipitação e de humidade no solo, respectivamente), e entre os nove e os doze meses à seca hidrológica, com escassez de água reflectida no escoamento superficial e nos reservatórios artificiais. Mais detalhadamente:
A Organização Mundial da Meteorologia recomenda que este índice seja usado por todos os serviços Meteorológicos e Hidrológicos na caraterização das secas meteorológicas e a sua monitorização deve ser efetuada numa base mensal. Este índice será um dos indicadores mais adequados para a monitorização da seca meteorológica e agrícola nas diversas unidades territoriais do Sul de Angola.
Fracção da Radiação Absorvida pela Vegetação Fotossinteticamente Activa (FAPAR)
A Fracção da Radiação Absorvida pela Vegetação Fotossinteticamente Activa (FAPAR - Fraction of Absorbed Photo synthetically Active Radiation) define a fracção de Radiação Fotossinteticamente Activa (400-700 nm) absorvida pelas folhas verdes do dossel florestal e, portanto, traduz a capacidade da vegetação verde de absorver energia. A FAPAR depende da estrutura do dossel e das folhas, bem como das propriedades óticas do solo e das condições de irradiância.
O produto FAPAR é considerado uma das variáveis fundamentais para o estudo do sistema terreste no contexto de mudança climática global. É uma variável essencial em modelos que avaliam a produtividade primária da vegetação e nos modelos de ciclo de carbono que implementam os esquemas mais recentes de caracterização dos processos de superfícies terrestres. Além disso, o produto FAPAR é um indicador da estado da vegetação e apresenta uma boa correlação com o índice de área foliar (LAI), principalmente para dosséis saudáveis e totalmente desenvolvidos.
O produto FAPAR tem a resolução espacial do instrumento MSG/SEVIRI e é gerado diariamente com base num esquema iterativo com uma janela temporal de cinco dias. O produto FAPAR é expresso na faixa de 0% a 100%, não apresentando valores nos pixéis cobertos por nuvens. A incerteza derivada das variações dos ângulos de visão/sol e dos efeitos anisotrópicos da refletância da superfície é corrigida pela utilização da mesma geometria para todo o disco SEVIRI. O produto FAPAR inclui verificação de qualidade de rotina e estimativas de erro.
Evapotranspiração (ET)
A evapotranspiração corresponde ao fluxo de água evaporado na interface terra-atmosfera (solo + vegetação + planos de água) e à transpiração nas folhas das plantas (em consequência do processo fotossintético).
Evapotranspiração de referência (ET0)
A evapotranspiração de referência – ET0, corresponde à evapotranspiração de uma superfície hipotética de relva com 12 cm, bem irrigada, com um albedo de 0.23, para um determinado valor de radiação solar incidente.
Razão entre ET/ET0
A razão entre ET e ET0 é um indicador da água no solo disponível para as plantas, sendo próximo de 1 em condições de boa irrigação (para uma superfície de relva), e próximo de 0 em situações de stress hídrico das plantas.
Temperatura da superfície (LST)
A temperatura de superfície terrestre (LST) é a temperatura radiativa da superfície da terra. A LST desempenha um papel importante na física da superfície terrestre, uma vez que está envolvido nos processos de troca de energia e água com a atmosfera. A LST é útil para a comunidade científica, nomeadamente para aqueles que trabalham com modelos meteorológicos e climáticos. Os valores de LST também são de interesse especial numa ampla gama de áreas relacionadas com processos de superfície da terra, incluindo a meteorologia, hidrologia, agrometeorologia, climatologia e estudos ambientais.
Índice de saúde da Vegetação (VHI)
O método de NOAA/NESDIS Vegetation Health Indices (Índice de Saúde da Vegetação) esta desenhado para detetar o estado (ou saúde) da vegetação (favorável, normal, stressado, etc.) em resposta à mudança do tempo (principalmente, precipitação e temperatura) em cada ecossistema e clima.
Vegetation Health Index (VHI) é um conjunto de índices, calculados a partir do NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) e da BT (Brightness Temperature), devidamente filtrados e calibrados pelos seus extremos climatológicos, resultando da composição de dois sub-índices, o VCI (Vegetation Condition Index) e o TCI (Temperature Condition Index). Desta forma, o VCI, o TCI e o VHI servem como o proxy das condições de humidade do solo, da temperatura de vegetação e condição total de estado de vegetação, respetivamente). VHI fornece a informação em tempo quase real, de forma regular e com continuidade espacial.
O VCI, o TCI e o VHI variam de 0, indicando o stress extremo de vegetação, até 100, refletindo o estado ótimo da vegetação.
O critério para a intensidade da seca agrícola foi estabelecido com a base na correlação dos rendimentos das varias culturas com os índices VHI. Dos estudos realizados demonstrou-se, que os valores dos sub-índices inferiores a 40, indicam stress da vegetação, por excesso ou falta de água (VCI) ou provocado pelo sobreaquecimento foliar (TCI), e VHI inferior a 40 indica estado da seca agrícola.
Os índices VH podem ser usados efetivamente para monitorização e analise de desenvolvimento de secas agrícolas e as suas consequências:
- deteção inicio e fim da seca agrícola;
- deteção origem e duração da seca agrícola;
- deteção intensidade da seca agrícola;
- deteção da extensão territorial da seca agrícola;
- previsão precoce de quebra na produção agrícola e pastagens das colheitas, relacionadas à seca agrícola.
Nos últimos anos este método foi aplicado aos dados, registados pelos vários satélites científicos, como MODIS, LANDSAT, SPOT e outros ( FAO 2016,2017)
Indice de água no solo (SMI)
O índice de água no solo (SMI - soil moisture index ) do Centro Europeu de Previsão do Tempo a Médio Prazo (ECMWF), é disponibilizado para o RUN 00 UTC t+0. Considera a variação dos valores de percentagem de água no solo (média 0-100 cm profundidade), em relação à capacidade de água utilizável pelas plantas, entre o ponto de emurchecimento permanente (PEP) e a capacidade de campo (CC) e a eficiência de evaporação a aumentar linearmente entre 0% e 100%. A cor laranja escuro quando AS≤PEP; entre o laranja e o azul considera PEP<AS<CC, variando entre 1% e 99%; e azul escuro quando AS>CC.
RESULTADOS
Camara, Natália (2020): Nota técnica sobre o Vegetation Health Index (VHI).
DOCUMENTAÇÃO SUPORTE
LSA SAF (2020): Catálogo de dados
Organização Mundial da Meteorologia (2012): WMO-No.1090 Guia de utilização do SPI
US National Drought Mitigation Center (2020): Informação sobre SPI.
ARTIGOS
McKee, T. B., Doesken, N. J., and Kleist, J. (1995) “Drought monitoring with multiple time scales,” Proceedings of the 9th Conference on Applied Climatology, Boston, MA: American Meteorological Society.
Felix Kogan, “ Remote Sensing for Food Security” . FAO. 2016. Earth observations.